¿Es posible modificar el menú de un diálogo?

Post Reply
User avatar
AngelSalom
Posts: 664
Joined: Fri Oct 07, 2005 7:38 am
Location: Vinaros (Castellón ) - España
Contact:

¿Es posible modificar el menú de un diálogo?

Post by AngelSalom »

Hola amigos, desde testdlg.prg en samples intenté modificar el menú del icono del diálogo pero no lo consigo :

Se trata de :
Image

Sobre el ejemplo :

Code: Select all

// Our first DialogBox sample

#include "FiveWin.ch"

function Main()

   local oDlg, oIco, cTest := "Hello world!   "

   DEFINE ICON oIco FILE "..\icons\fivewin.ico"

   DEFINE DIALOG oDlg TITLE "I am a DialogBox" COLOR "W+/B" ;
      ICON oIco

   @ 1, 3 GET cTest

   @ 3, 5 BUTTON "&Ok" SIZE 40, 12 ;
      ACTION oDlg:Move (200,200) DEFAULT

   @ 3, 16 BUTTON "&Cancel" SIZE 40, 12 ACTION oDlg:End()

   ACTIVATE DIALOG oDlg CENTERED ;
      VALID MsgYesNo( "Do you want to end ?" )

return nil
Traté con :

Code: Select all

oDlg:SetMenu ( oMenu )
Sin éxito.

¿Alguna idea?
Angel Salom
http://www.visionwin.com
---------------------------------------------
fwh 19.05 - harbour 3.2 - bcc 7.0
User avatar
cnavarro
Posts: 5792
Joined: Wed Feb 15, 2012 8:25 pm
Location: España

Re: ¿Es posible modificar el menú de un diálogo?

Post by cnavarro »

Inclui esa posibilidad e incluso eliminar items

Code: Select all

// ---------------------------------------------------------------------//
// MNUNEW05.PRG
// Prueba de nuevas caracteristicas en menus
// 
// 
// ---------------------------------------------------------------------//

#include "Fivewin.ch"

Static oWnd
Static oFontMenu
Static oBr

Function Main()
   Local cFont   := "Segoe UI Symbol"  //"Arial" //"Calibri"
   Local cFontH  := -14  //-10 //-12 //-16 //-18  //-20 
   Local oBar
   Local cTitle
   Local oIcon
   local cBrush   := "..\bitmaps\backgrnd\confetti.bmp"
   local cVar1    := "中国版"
   local nHt      := 0
   //local cVar      :=  "தமிழ் (India)"
   //local oGet
   Fw_SetUnicode( .T. )   
   SetResDebug( .T. )
   //? Len( cVar1 ), HB_UTF8LEN( cVar1 ), Len( cFont ), HB_UTF8LEN( cFont )
   if !IsWin8() .and. !IsWindows10()
      cFont   := "Calibri"
   endif
   DEFINE BRUSH oBr FILE cBrush //RESIZE
   DEFINE FONT oFontMenu NAME cFont SIZE 0, cFontH
   DEFINE ICON oIcon FILE "..\icons\menu.ico"
   cTitle := " Pruebas de Menus:  Font - " + if( !Empty( oFontMenu ), oFontMenu:cFaceName, "" ) +;
      if( !Empty( oFontMenu ), Str( oFontMenu:nHeight ), "" ) + "   -  Redefine SYSMENU  -  5"

   //? GetTextWidth( 0, cVar1, oFontMenu:hFont, @nHt ), GetTextWidthW( 0, cVar1, oFontMenu:hFont )
   //? nHt, GetTextHeight( 0, cVar1, oFontMenu:hFont )

   //DEFINE WINDOW oWnd FROM 3, 6 TO 30, 100 ; //MDI ;
   DEFINE DIALOG oWnd FROM 3,6 TO 30, 100 ;
       TITLE cTitle COLOR CLR_WHITE, METRO_OLIVE //VSCROLL
   //oWnd:SetFont( oFontMenu )
   oWnd:SetIcon( oIcon )

   // @ 1, 2 GET oGet VAR cVar OF oWnd NOBORDER //PICTURE "@X" 
    
  // SET MESSAGE OF oWnd TO "Prueba de Controles" FONT oFontMenu ;
   //    COLORS CLR_WHITE, RGB( 116, 149, 193 ) ; //RGB( 31, 117, 70 ) ;
   //    NOINSET CLOCK DATE KEYBOARD NOBORDER 

   ACTIVATE DIALOG oWnd CENTERED ON INIT BuildMnu0()
   //ACTIVATE WINDOW oWnd MAXIMIZED ON INIT BuildMnu0()

    if !Empty( oFontMenu )
       While oFontMenu:nCount > 0
          oFontMenu:End()
       Enddo
    endif
    RELEASE BRUSH oBr
    oIcon:End()
    
   if File( "checkres.txt" )
      FErase( "checkres.txt" )
   endif
   CheckRes()

Return nil

// ---------------------------------------------------------------------//

Function BuildMnu0()
   
   local oMnu

   REDEFINE SYSMENU oMnu OF oWnd FONT oFontMenu //2007 //COLORS 2013
      //IMGMENU "..\bitmaps\AlphaBmp\lock.bmp"
      //BRUSH "..\bitmaps\backgrnd\confetti.bmp"
    SEPARATOR
    MENUITEM "SubMenu"        CHARICON 57605
    MENU 2007 //FONT oFontMenu COLORS //2013
      MENUITEM "Segundo Item" CHARICON 57696
      SEPARATOR
      MENUITEM "Tercer Item"  CHARICON 57736
    ENDMENU
    SEPARATOR
    MENUITEM "தமிழ் (India)"
         MENU // COLORS  BRUSH "..\bitmaps\backgrnd\confetti.bmp"
            //LOGOMENU "..\bitmaps\menu4v.bmp" 

          MENUITEM "FIVEDIT" SEPARATOR BOLD //RESOURCE "new16" BOLD
          MENUITEM "Methods" HSYSBITMAP 32761
          MENUITEM "Datas" HSYSBITMAP 32760
          MENUITEM "Messages" HSYSBITMAP 32744
          MENUITEM "Messages" HSYSBITMAP 32743
          MENUITEM "ClassData" CHARICON "M"
            //SEPARATOR
          MENUITEM "SCINTILLA" SEPARATOR BREAK BOLD //RESOURCE "dupline16" BOLD
          MENUITEM "Methods de Object" CHECKED //HSYSBITMAP 32738
          MENUITEM "Datas Values" HSYSBITMAP 32739 
          MENUITEM "Messages Data" CHARICON 57731 //HSYSBITMAP 32740
          MENUITEM "Messages Method" HSYSBITMAP 32741
          MENUITEM "ClassData Object" HSYSBITMAP 32742
         ENDMENU
    SEPARATOR
    MENUITEM "中国版 (China)" CHECKED
    SEPARATOR
    MENUITEM "&Reset Menu"  ACTION oMnu:Reset()
   ENDSYSMENU

Return oMnu

// ---------------------------------------------------------------------//

 
C. Navarro
Hay dos tipos de personas: las que te hacen perder el tiempo y las que te hacen perder la noción del tiempo
Si alguien te dice que algo no se puede hacer, recuerda que esta hablando de sus limitaciones, no de las tuyas.
User avatar
AngelSalom
Posts: 664
Joined: Fri Oct 07, 2005 7:38 am
Location: Vinaros (Castellón ) - España
Contact:

Re: ¿Es posible modificar el menú de un diálogo?

Post by AngelSalom »

Excelente ejemplo Cristóbal como siempre.
Aunque observo que se añade el menú al ya existente del sistema , ¿es posible dejar únicamente el menú que definimos nosotros desde código?

Image

Gracias!
Angel Salom
http://www.visionwin.com
---------------------------------------------
fwh 19.05 - harbour 3.2 - bcc 7.0
User avatar
cnavarro
Posts: 5792
Joined: Wed Feb 15, 2012 8:25 pm
Location: España

Re: ¿Es posible modificar el menú de un diálogo?

Post by cnavarro »

Si claro, juega un poco con esta function que te permite disable ( la X de cierre ) y eliminar items. Llamala antes de añadir tu systemmenu ( has de hacer una mezcla entre este ejemplo y el anterior ) o después, ves las posibilidades que tiene, y, por favor, pon después aquí tus conclusiones.
Ojo, el comportamiento de los sysmenus es distinto si se trata de dialogs o de windows creo recordar ( me refiero al orden en el que son guardados los items que ya trae por defecto )

Code: Select all


#include "FiveWin.ch"

#define MF_BYPOSITION 1024 // 0x0400
#define MF_DISABLED     2

Function Main()

   Local oDlg, ;
         lExit := .F.,;
         oIcon

   Define ICON oIcon FILE "..\ICONS\FiveWin.Ico"

   Define Dialog oDlg Title "Test" ICON oIcon

   @ 30, 10 Button "Exit" Of oDlg Size 30, 15 Pixel Action ( lExit := .T., oDlg:End() )

   ACTIVATE Dialog oDlg Centered ON Init DisableX( oDlg, .T.) ;
            Valid lExit

Return Nil

//----------------------------------------------------------------------------//

FUNCTION DisableX(oWin, lDisable)

LOCAL hMenu  := 0
LOCAL nCount := 0

DEFAULT lDisable := .T.

IF lDisable
   hMenu  = GetSystemMenu(oWin:hWnd, .F.)
   nCount = GetMItemCount(hMenu)
   ? nCount

   IF oWin:ClassName() = "TDIALOG"
      //RemoveMenu(hMenu, 1, nOR( MF_BYPOSITION, MF_DISABLED) )
      //RemoveMenu(hMenu, 1, nOR( MF_BYPOSITION, 0 ) )
      RemoveMenu(hMenu, 0, nOR( MF_BYPOSITION, 0 ) )
      RemoveMenu(hMenu, 0, nOR( MF_BYPOSITION, 0 ) )
      //RemoveMenu(hMenu, 2, nOR( MF_BYPOSITION, MF_DISABLED) )
      //RemoveMenu(hMenu, 0, nOR( MF_BYPOSITION, MF_DISABLED) )
   ELSE
      RemoveMenu(hMenu, nCount - 1, nOR( MF_BYPOSITION, MF_DISABLED) )
      RemoveMenu(hMenu, nCount - 2, nOR( MF_BYPOSITION, MF_DISABLED) )
   ENDIF

ELSE
   GetSystemMenu( oWin:hWnd, .T. )
ENDIF

RETURN nil
 
C. Navarro
Hay dos tipos de personas: las que te hacen perder el tiempo y las que te hacen perder la noción del tiempo
Si alguien te dice que algo no se puede hacer, recuerda que esta hablando de sus limitaciones, no de las tuyas.
User avatar
AngelSalom
Posts: 664
Joined: Fri Oct 07, 2005 7:38 am
Location: Vinaros (Castellón ) - España
Contact:

Re: ¿Es posible modificar el menú de un diálogo?

Post by AngelSalom »

Perfecto, hago algunas pruebas y comento.
Angel Salom
http://www.visionwin.com
---------------------------------------------
fwh 19.05 - harbour 3.2 - bcc 7.0
User avatar
AngelSalom
Posts: 664
Joined: Fri Oct 07, 2005 7:38 am
Location: Vinaros (Castellón ) - España
Contact:

Re: ¿Es posible modificar el menú de un diálogo?

Post by AngelSalom »

Pues funcionó perfecto, aquí el ejemplo que me facilitaste del menú y utilizando el DisableX

Code: Select all

// ---------------------------------------------------------------------//
// MNUNEW05.PRG
// Prueba de nuevas caracteristicas en menus
//
//
// ---------------------------------------------------------------------//

#include "Fivewin.ch"

#define MF_BYPOSITION 1024 // 0x0400
#define MF_DISABLED     2

Static oWnd
Static oFontMenu
Static oBr

Function Main()
   Local cFont   := "Segoe UI Symbol" 
   Local cFontH  := -14  
   Local oBar
   Local cTitle
   Local oIcon
   local cVar1    := "中国版"
   local nHt      := 0
   Fw_SetUnicode( .T. )  
   SetResDebug( .T. )
   if !IsWin8() .and. !IsWindows10()
      cFont   := "Calibri"
   endif
   DEFINE FONT oFontMenu NAME cFont SIZE 0, cFontH
   DEFINE ICON oIcon FILE "..\icons\menu.ico"
   cTitle := " Pruebas de Menus:  Font - " + if( !Empty( oFontMenu ), oFontMenu:cFaceName, "" ) +;
      if( !Empty( oFontMenu ), Str( oFontMenu:nHeight ), "" ) + "   -  Redefine SYSMENU  -  5"


   DEFINE DIALOG oWnd FROM 3,6 TO 30, 100 ;
       TITLE cTitle COLOR CLR_WHITE, METRO_OLIVE 
   oWnd:SetIcon( oIcon )


   ACTIVATE DIALOG oWnd CENTERED ON INIT ( DisableX( oWnd, .T.) , BuildMnu0() )

    if !Empty( oFontMenu )
       While oFontMenu:nCount > 0
          oFontMenu:End()
       Enddo
    endif
    RELEASE BRUSH oBr
    oIcon:End()
   
   if File( "checkres.txt" )
      FErase( "checkres.txt" )
   endif
   CheckRes()

Return nil

// ---------------------------------------------------------------------//

Function BuildMnu0()
   
   local oMnu

   REDEFINE SYSMENU oMnu OF oWnd FONT oFontMenu 
    SEPARATOR
    MENUITEM "SubMenu"        CHARICON 57605
    MENU 2007 
      MENUITEM "Segundo Item" CHARICON 57696
      SEPARATOR
      MENUITEM "Tercer Item"  CHARICON 57736
    ENDMENU
    SEPARATOR
    MENUITEM "தமிழ் (India)"
         MENU 
          MENUITEM "FIVEDIT" SEPARATOR BOLD 
          MENUITEM "Methods" HSYSBITMAP 32761
          MENUITEM "Datas" HSYSBITMAP 32760
          MENUITEM "Messages" HSYSBITMAP 32744
          MENUITEM "Messages" HSYSBITMAP 32743
          MENUITEM "ClassData" CHARICON "M"

          MENUITEM "SCINTILLA" SEPARATOR BREAK BOLD
          MENUITEM "Methods de Object" CHECKED
          MENUITEM "Datas Values" HSYSBITMAP 32739
          MENUITEM "Messages Data" CHARICON 57731 
          MENUITEM "Messages Method" HSYSBITMAP 32741
          MENUITEM "ClassData Object" HSYSBITMAP 32742
         ENDMENU
    SEPARATOR
    MENUITEM "中国版 (China)" CHECKED
    SEPARATOR
    MENUITEM "&Reset Menu"  ACTION oMnu:Reset()
   ENDSYSMENU

Return oMnu

// ---------------------------------------------------------------------//

FUNCTION DisableX(oWin, lDisable)

   LOCAL hMenu  := 0
   LOCAL nCount := 0
   
   DEFAULT lDisable := .T.
   
   IF lDisable
      hMenu  = GetSystemMenu(oWin:hWnd, .F.)
      nCount = GetMItemCount(hMenu)
      ? nCount
   
      IF oWin:ClassName() = "TDIALOG"
         RemoveMenu(hMenu, 0, nOR( MF_BYPOSITION, 0 ) )
         RemoveMenu(hMenu, 0, nOR( MF_BYPOSITION, 0 ) )
      ELSE
         RemoveMenu(hMenu, nCount - 1, nOR( MF_BYPOSITION, MF_DISABLED) )
         RemoveMenu(hMenu, nCount - 2, nOR( MF_BYPOSITION, MF_DISABLED) )
      ENDIF
   
   ELSE
      GetSystemMenu( oWin:hWnd, .T. )
   ENDIF
   
   RETURN nil
Se consigue un menú de sistema totalmente personalizado, fabuloso Cristóbal, gracias.
Angel Salom
http://www.visionwin.com
---------------------------------------------
fwh 19.05 - harbour 3.2 - bcc 7.0
User avatar
AngelSalom
Posts: 664
Joined: Fri Oct 07, 2005 7:38 am
Location: Vinaros (Castellón ) - España
Contact:

Re: ¿Es posible modificar el menú de un diálogo?

Post by AngelSalom »

Con el sistema de menús del que disponemos se pueden hacer cosas interesantes !!! :D :D

Image
Angel Salom
http://www.visionwin.com
---------------------------------------------
fwh 19.05 - harbour 3.2 - bcc 7.0
User avatar
cnavarro
Posts: 5792
Joined: Wed Feb 15, 2012 8:25 pm
Location: España

Re: ¿Es posible modificar el menú de un diálogo?

Post by cnavarro »

Aqui puedes ver la información necesaria ( hay en esta pagina un ejemplo especialmente significativo: no dejes de ver y probar el ejemplo MNUSELECT.PRG )

http://wiki.fivetechsoft.com/doku.php?i ... ldown_menu
C. Navarro
Hay dos tipos de personas: las que te hacen perder el tiempo y las que te hacen perder la noción del tiempo
Si alguien te dice que algo no se puede hacer, recuerda que esta hablando de sus limitaciones, no de las tuyas.
User avatar
cnavarro
Posts: 5792
Joined: Wed Feb 15, 2012 8:25 pm
Location: España

Re: ¿Es posible modificar el menú de un diálogo?

Post by cnavarro »

En la próxima versión, la barra del menú Bar, admite brush también
Image
C. Navarro
Hay dos tipos de personas: las que te hacen perder el tiempo y las que te hacen perder la noción del tiempo
Si alguien te dice que algo no se puede hacer, recuerda que esta hablando de sus limitaciones, no de las tuyas.
Post Reply